г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.3, офис 51
Федеральный дистрибьютор кассового оборудования от МТС
8 (800) 511-85-71

Как выбрать онлайн-кассу для ИП

Как выбрать онлайн-кассу для ИП

На территории нашей страны продолжается процесс внедрения контрольно-кассовой техники. В июле 2019 года на ККТ перешли небольшие торговые точки и заведения общепита, которые используют наемный труд. Предполагалось, что на онлайн-кассы в середине 2019 года перейдут все оставшиеся представители бизнеса, за исключением тех, кто полностью освобожден от применения данных устройств.

Однако в июне того же года в силу вступил закон, дающий отсрочку ИП без сотрудников. Они могут продавать товары, собственного изготовления, оказывать услуги и выполнять работы, не используя при расчетных операциях онлайн-кассу. Однако в 2021 году им всё же придется установить ККТ, почему многие уже сейчас обращают внимание на простые правила выбора онлайн-кассы для ИП.

Важные моменты при выборе ККТ

Выбирая онлайн-кассу от МТС, первое, что должен сделать индивидуальный предприниматель, – обратить внимание на свою деятельность. Важно понимать, какие сильные и слабые стороны есть у бизнеса, что именно нуждается в автоматизации и какого рода продажи будут осуществляться. На основе этого будут выбираться характеристики онлайн-кассы и ее функциональные возможности. При этом не стоит забывать, что нужно искать кассу с такими функциями, которые упростят и улучшат качество работы предприятия. Не нужно пытаться найти очень дешевую или чересчур дорогую онлайн-кассу. Главная задача предпринимателя установить ККТ с необходимым для его бизнеса техническими характеристиками.

Реквизиты чека и товарная база

В чеке должна быть отмечена каждая проданная товарная позиция с указанием на именование, количество и стоимость. Работать с кассой, которая печатает чеки без указания наименования, могут лишь частные предприниматели на ОСНО (если не продают подакцизные товары) до февраля 2021 года. Таким образом, предпринимателям лучше сразу приобретать онлайн-кассу, которая может вести товарную базу.

Разные модели ККТ от МТС могут работать с разными объемами номенклатур и ассортимента, так что, выбирая кассу, стоит определить число товарных позиций и общий объем товарооборота.
Если магазин маленький и в нем не более 50 позиций, то в нем можно установить автономную онлайн-кассу с кнопочной клавиатурой. Для того, чтобы вбить товар, кассиру нужно ввести определенный артикул или задать команду, что будет просто при небольшом ассортименте.

Если магазин средней площади и больше, то можно приобрести смарт-терминал или фискальный регистратор. Смарт-терминал позволяет управлять товарооборотом, быстро находить нужный товар, управлять ценообразованием и контролировать запасы. Все это возможно благодаря широкому сенсорному экрану и встроенному ПО. Фискальные регистраторы лишены экрана и клавиатуры, все команды они получают от головного устройства – ПК, планшета, телефона или POS-системы.

Ширина чековой ленты

Широкая чековая лента вмещает большее число символов в одной строке, чем узкая лента. Из этого следует, что широкая лента расходуется медленнее. Однако оставлять свой выбор за широкой чековой лентой в целях экономии не стоит, поскольку стоимость ее будет выше, чем у узкой. Здесь следует смотреть на средний чек своего магазина (количество товаров в чеке) и на длину наименования товарной позиции.

Экран онлайн-кассы

Чем шире и ярче экран, тем удобнее с ним работать. Особенно удобен сенсорный дисплей, который позволяет быстро выполнять поставленную задачу. Однако нужды в таком экране может и не быть, если осуществляется торговля в маленьком магазине с небольшой проходимостью.

Очень полезны сенсорные экраны могут быть на предприятиях услуг вроде кафе и цветочных магазинов, где необходимо не просто быстро обслуживать клиента, но и формировать заказ по его требованию. В цветочном бутике мало провести товар через сканер штрихкода, следует учесть сорт цветов, их количество, тип упаковки и пр.

Подключение дополнительных устройств

Подключение дополнительных устройств к МТС кассе позволяет ускорить работу кассира, приведя многие из его операций к автоматическому исполнению. Так, сканер штрихкода позволяет в считанные секунды идентифицировать товар, быстро обслуживая клиента. Подключение кассы к ПК позволяет работать с большой товарной базой, делать выгрузку цен, работать с отчетами и пр.

Кроме сканера штрихкода и компьютера к кассе можно подключить дисплей кассира, монитор покупателя, денежный ящик и электронные весы. Все эти устройства будут работать как единый организм, что улучшит качество обслуживания и повысит динамику продаж.

Подключение онлайн-кассы к интернету

Здесь следует обратить внимание на условия осуществления продаж. Это может быть разносная торговля, где интернет-соединение может быть обеспечено лишь Wi-Fi или SIM-картой, или стационарная торговля, где подключение может быть обеспечено любым из способов. Однако в последнем случае также стоит учесть, бывают ли в магазине перебои в электричестве или проблемы с проводным интернетом. Если бывают, то стоит приобрести кассу, которая оснащена портом для SIM-карты.

Аккумулятор онлайн-кассы

Критерии выбора кассы с аккумулятором или без очень схожи с теми, что описывались в предыдущем пункте. Например, если осуществляется разносная торговля, уличная торговля или курьерская доставка, то необходимо приобретать онлайн-ККТ со встроенным аккумулятором, который обеспечит бесперебойную работу в течение нескольких часов без подзарядки.

Габариты онлайн-кассы

Габариты онлайн-кассы оказывают существенное влияние на организацию рабочего места кассира. Если кассовая зона обладает ограниченным пространством, следует выбирать небольшое устройство.

Вес ККТ

Очень важный параметр ККТ при мобильной торговле. Для курьерской службы, например, нужна легкая компактная онлайн-касса.

8 (800) 511-85-71