г.Санкт-Петербург, ул.Бумажная, д.3, офис 51
Федеральный дистрибьютор кассового оборудования от МТС
8 (800) 511-85-71

Нужна ли онлайн-касса при безналичных расчетах

Применение онлайн-кассы от МТС при осуществлении расчетных операций является обязательным во многих видах деятельности. Однако у предпринимателей и руководителей бизнеса нередко возникают вопросы, связанные с необходимостью использования контрольно-кассовой техники (ККТ) в том или ином случае.

Нужна ли онлайн-касса при безналичных расчетах

Так, частым становится вопрос о том, нужна ли онлайн-касса при проведении безналичных расчетов. Ответ на него кроется в участниках операции. Именно от того, кто рассчитывается с предприятием, зависит важность работы с онлайн-кассой.

Что такое безналичный расчет

Безналичный расчет представляет собой вид платежа, при котором используются не наличные, а безналичные денежные средства. В действующем законодательстве они именуются как электронные средства платежа.

Безналичный вид платежа может осуществляться несколькими способами:

  • Оплата по карте через специальный терминал (эквайринг).
  • Заполнение специальных полей реквизитами карты на сайте интернет-магазина или другого сервиса.
  • Оплата электронными денежными средствами через электронный кошелек.
  • Перевод на расчетный счет (например, оплата по квитанции в банке).

Безналичный расчет и онлайн-касса ООО

МТС онлайн-касса используется при платежных операциях для регистрации данных, передачи их в контролирующие органы и формирования фискальных документов, или чека. Предоставление клиенту чека обязательно по завершении им оплаты покупки, и безналичный платеж не будет исключением.

Использование ККТ обязательно при осуществлении следующих расчетных безналичных операций:

  • Покупка товаров или приобретение услуг для организации подотчетным лицом, которое после предоставит полученный от кассира чек в бухгалтерию.
  • Покупка товаров или приобретение услуг физическим лицом, которое будет использовать покупку по собственному усмотрению. 

Чек можно не печатать, а значит и не использовать онлайн-кассу, только в одном единственном случае – взаиморасчеты между юридическими лицами и предпринимателями. Они могут перечислять друг другу сумму в качестве оплаты услуги или товара (с расчетного счета одной организации на расчетный счет другой организации) без применения фискальных электронных средств.

Безналичный расчет и онлайн-касса ИП

Индивидуальные предприниматели применяют ККТ в том же порядке, что и юридические лица. То есть они также могут не использовать кассовую технику при расчете с юридическим лицом или другим предпринимателем. В случае продаж подотчетному или физическому лицу индивидуальному предпринимателю необходимо проводить платежи с помощью контрольно-кассовой техники.

Однако есть категории малого бизнеса, которым разрешено осуществлять деятельность без ККТ. В частности к ним относится индивидуальная предпринимательская деятельность, при которой владелец бизнеса реализует товары (собственного производства) и оказывает услуги без использования наемного труда. Такая деятельность попала под отсрочку по онлайн-кассам до 2021 года. Если же предприниматель возьмет к себе на работу сотрудника, он обязывается проводить оплату товаров и/или услуг через онлайн-кассу. На приобретение и установку кассового оборудования ИП дается 30 дней.

Порядок формирования чека при безналичном расчете

Если на счет организации поступают средства, начисленные посредством безналичного расчета, ей необходимо сформировать чек в течение двух дней с момента поступления денежных средств. Если же оплата происходит на месте (в офисе компании или в магазине), то кассир должен сразу же провести расчетную операцию через ККТ и передать сформированный чек покупателю. Отправка электронного варианта чека осуществляется по требованию клиента.

Осуществление процедуры возврата

Согласно российскому законодательству, покупатель вправе вернуть купленный им товар в течение 14 дней, для чего ему необходимо предоставить чек, свидетельствующий о покупки. Для регистрации факта возврата кассир должен провести соответствующую операцию. По завершении операции покупатель получит обратно свои денежные средства. При этом, если покупатель расплачивался безналичными денежными средствами, они вернутся ему на карту или банковский счет. Вернуть потраченную покупателем сумму в виде наличных денежных средств кассир не может. Вся операция также оформляется через ККТ.

Нарушение установленных законом требований

При нарушении порядка применения ККТ от МТС руководство и иные должностные лица организации привлекаются к административной ответственности, которая обязывает к уплате штрафа. За такое правонарушение, как непредставление чека покупателю, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей могут оштрафовать на 2 тыс. рублей, а юридических лиц – на 10 тыс. рублей.

Если при осуществлении безналичного расчета касса не применялась, должностные лица и индивидуальные предприниматели будут оштрафованы на 25-50% от выручки, полученной при продажах без ККТ (не менее 10 тыс.), а юридические лица на 75-100% от выручки (не менее 30 тыс.).

8 (800) 511-85-71